Мастер своего дела…

  Одним из важных моментов обучения – это  развитие творческих способностей обучающихся и привитие устойчивого профессионального интереса.  Мастер производственного обучения Профессионального училища №39  Сергей Афанасьевич Серых формирует у ребят представление о  профессиях «Столяр строительный» и «Плотник», учит грамотно и профессионально работать со специальным оборудованием, инструментами, показывает, как правильно выполнять технологическую операцию и соблюдать правила безопасности.

  Столяр строительный — это профессиональный рабочий, искусный мастер, работающий с деревом,  занимается столярными работами: изготовлением  мебели, дверей, окон, арок, лестниц и других изделий из массива древесины.

Плотники в зависимости от разряда, выполняют  работы по  установке и ремонту дверей, окон, дверных замков, оконной фурнитуры, мебели, дверных доводчиков, изготавливают и ремонтируют несложные деревянные конструкции, кроют крыши в строительстве зданий.

на фото подставки в душевую кабину, выполнены обучающимися второго  курса, сентябрь 2014г.

на фото форточки для оконных рам выполнены обучающимися второго курса, сентябрь 2014г.

на фото изготовление тротуара обучающимися второго курса, сентябрь 2014г.

Традиционным рабочим местом столяра и плотника является верстак.

на фото учебная зона в  мастерской

на фото работы обучающихся второго курса, октябрь 2014г.

  Основными  инструментами, которые используют представители этих профессий,  являются: различные рубанки, пилы, топор и множество других ручных и электромеханических инструментов. Велика в стране потребность в строительных изделиях. Каждая квартира уставлена мебелью, не счесть количество окон и дверей в домах. Если бы столяр и плотник работали вручную, они не сделали бы и малой доли   того, что требуется. Выручает  механизация.

  От столяра и плотника  требуется точность, аккуратность выполнения работ, иметь развитый глазомер, хорошо различать цвета, иметь развитое пространственное представление и кожную чувствительность.

  Чаще всего столяры и плотники трудятся в бригадах, поэтому они должны уметь ладить с другими людьми, быть организованным и дисциплинированным. 

на фото выпускная квалификационная  работа обучающихся 2013-2014 учебного года

на фото выпускная квалификационная  работа обучающихся 2013-2014 учебного года

  Будьте готовы физически. Эти профессии требуют тяжелой физической работы. Вы можете оставаться на ногах большую часть дня, делая активную физическую работу. Вы должны иметь хорошую координацию и хорошее чувство равновесия.

Вы должны быть в состоянии поднимать тяжелые вещи и иметь хорошую координацию. Столяры и плотники используют инструменты, которые требуют аккуратности, чтобы избежать получения травм и повреждения древесины.

при подготовке статьи были  использованы материалы с электронного ресурса http://ru.wikihow.com

на фото объекты профессионального училища и работы обучающихся

исп.А.Ю. Федорова

  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
  • RSS Classic